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Nutrition, Micronutrition et Microbiote

Microbiote

Spécialisation en Nutrition, micronutrition et microbiote

Formation d’approfondissement en nutrition, micronutrition et microbiote. Tout savoir sur le microbiote : en théorie et en pratique avec Véronique Liesse, diététicienne et micronutritionniste, auteure de nombreux livres sur la nutrition et la micro-nutrition.

Le microbiote est le nouvel acteur santé à côté duquel il est impossible de passer.

Plus qu’un acteur, c’est un organe qui orchestre toute notre santé.

Le lien entre microbiote et presque toutes les pathologies a été établi.

Surpoids, obésité, diabètes, dépression, allergies, troubles immunitaires, maladies auto-immunes, NASH, maladies cardiovasculaires, maladies neurodégénératives, cancers et bien sûr maladies inflammatoires chroniques de l’intestin… La liste est encore longue. Toutes ont en commun de près ou de loin un trouble du microbiote. Logique, quand on sait qu’il communique avec tous nos organes et qu’il est central dans l’équilibre de notre écosystème digestif et de la gestion de l’inflammation.

Formée à l’université de Grenoble (diplôme universitaire en microbiote), Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste, enseignante et formatrice, notamment dans le cadre d’un diplôme universitaire en micronutrition, vous propose une formation comportant les toutes dernières actualités sur l’acteur incontournable de notre santé, le microbiote.

Objectifs:

Grâce à cette formation sur le microbiote, vous aurez toutes les dernières actualités et serez capable de :

  • connaître tous les acteurs de l’écosystème intestinal, leurs rôles et interactions, les grandes familles de bactéries.
  • savoir ce qu’est une dysbiose et ses diverses formes.
  • comprendre comment il se forme, tout ce qui l’influence dans nos comportements et modes de vie.
  • comprendre mieux comment le microbiote et capable de communiquer avec le cerveau et l’impact que cela a sur la santé.
  • connaître tous les liens qui existent entre le microbiote d’une part et les pathologies d’autre part. Et surtout les prises en charge possibles.
  • connaître LES super-souches, leurs fonctions et comment les booster.
  • connaître les familles de prébiotiques et probiotiques, leurs modes d’action et effets.

Contenu de la formation

  • Introduction
    – Pourquoi s’intéresser à l’écosystème intestinal
    – Notion de résilience
    – Définitions et vocabulaire
  • L’écosystème intestinal
    – Les acteurs : microbiote, mucus, barrière épithéliale, acides biliaires, cellules immunitaires
    – Les liens avec l’obésité
    – Les liens avec d’autres pathologies/troubles/situations : thyroïde, NASH, allergies, autisme, cancer, dépression, maladies cardiovasculaires, MICI…
    – Les super souches : Faecalibacterium prausnitzii, Akkermansia muciniphila…
  • Ce qui impacte l’écosystème intestinal
    – Prévention
    – Nutriments, aliments, composants et compléments alimentaires
    – Médicaments
    – Activité physique
    – Stress
    – Sommeil
    – Environnement
  • Comment moduler l’écosystème intestinal ?
    – Ne pas agresser
    – Probiotiques
    – Prébiotiques
    – Divers
  • Identifier des déséquilibres
    – L’anamnèse
    – Biologie et évaluation du microbiote, du mucus, de l’inflammation…
  • Les pistes d’avenir
    – La transplantation fécale
    – Les super souches
    – Les paraprébiotiques

Intervenante:

Véronique Liesse est diététicienne, nutritionniste, micronutrionniste et formatrice en entreprises pour optimiser énergie, bien-être et performance au travail. Elle enseigne et forme à la nutrition. Elle est l’auteure de nombreux livres à succès : Hormones : arrêtez de vous gâcher la vie ! (avec le Dr Vincent Renaud), le Grand Livre de l’alimentation « spécial énergie », le Grand Livre de l’alimentation « spécial immunité » aux éditions Leduc et Ma bible pour perdre du poids sans régime.

Certification:

Certificat : Un certificat d’approfondissement en nutrition et microbiote, signé par Véronique Liesse et David Blondiau, vous sera remis à l’issue de la formation.

Dates de formation:

Les 09-10 septembre 2023 (en direct en visio)

Tarifs:

275 euros

Le prix comprend : la journée de formation, les outils pédagogiques et la certification.